Впервые за кризис спрос на аренду жилья в Москве превысил предложение, а цены пошли в рост - «Инком»


На рынке аренды жилья Москвы в сегменте экономкласса уходящий год был ознаменован доминированием спроса над предложением в размере 12%, а также ростом арендных ставок – это рекордные показатели кризисного периода; объекты найма категории «бизнес» за время экономических катаклизмов потеряли в цене в среднем до 11,4%, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По статистике «ИНКОМ-Недвижимость», весной этого года спрос в массовых сегментах лишь на 35% был ниже предложения, что на тот момент демонстрировало активизацию московских нанимателей по сравнению со спадом их заинтересованности в период подготовки к Новому году и рождественских праздников, когда разрыв между спросом и предложением составлял не менее 50%. В августе 2017-го спрос на наиболее низкобюджетные лоты в масс-маркете превысил предложение на 12%, что на четверть увеличило летние показатели их востребованности и стало рекордом с докризисного 2013 года. Сегодня по массовому рынку в целом можно говорить о доминировании предложения над спросом в среднем в размере 30%.

Что касается характера спроса, специалисты «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают заметные изменения. Так, по сравнению с данными декабря 2016 года в настоящее время популярность объектов в «хрущевских» пятиэтажных домах упала с 15% до 6%. В старых панельных 9-14-этажках, напротив, число арендаторов увеличилось: сейчас 33% от общего спроса против 26% год назад. Популярность лотов экономкласса в современных панельных и монолитных домах также растет: с 57% до 60% за отчетный период. Заинтересованность в найме «сталинского» жилья за год снизилась с 2% до 1%.

«Безусловно, свою роль сыграла предстоящая реализация программы реновации ветхого жилья: арендаторы опасаются, что в период срока найма дом пойдет под снос и возникнет необходимость переезда и новых финансовых затрат. Таким образом, сегодняшний спрос на квартиры в хрущевках формируется вокруг наиболее низкобюджетных вариантов. Соответственно, часть нанимателей теперь проявляет интерес к другим категориям жилья – лотам в старых панельных многоэтажках и современных домах экономкласса. Главной причиной популярности последних можно назвать низкую стоимость найма такого жилья за счет локации: активное строительство ЖК низших ценовых сегментов осуществляется главным образом на окраинах Москвы», - комментирует заместитель директора Департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.

Специалисты «ИНКОМ-Недвижимость» также проанализировали состав объектов в экспозиции на массовом рынке аренды столичных квартир. Так, объем предложения в старых панельных и кирпичных 5-этажных домах снизился: сегодня это 25% против 34% в IV квартале 2016-го. Рост объема предложения в современных домах по сравнению с последними месяцами прошлого года выглядит так: 32% против 26%. Квартиры, экспонируемые в «брежневках», за год продемонстрировали прирост в 4 п. п. – с 25% до 29%. Годовое изменение количества объектов в «сталинских» домах составило всего 1 п. п.: с 15 до 14%.

Если рассматривать стоимость предложения на рынке аренды экономкласса, то за четыре года усредненные ставки найма 1-комнатных квартир снизились на 3,5%, 2-комнатных – на 13%, 3-комнатных – на 20%, отмечается в сообщении.

При этом в августе текущего года, впервые за кризисный период, специалистами «ИНКОМ-Недвижимость» была отмечена тенденция повышения арендных ставок в сегменте недорогого жилья – по сравнению с показателями августа 2016-го 1-комнатные квартиры подорожали в среднем на 1,7%, 2-комнатные – на 0,9%, 3-комнатные – на 1%. Средняя стоимость лотов данной категории с нынешнего августа по декабрь остается неизменной.

Ставки найма у объектов бизнес-класса в августе этого года изменились следующим образом: за год (август к августу) у 1-комнатных квартир они снизились в среднем на 2,8%, 2-комнатных – на 1,7%, 3-комнатных – почти на 2%. По сравнению с августом 2013 года стоимость найма объектов сократилась так: арендные ставки 1-комнатных квартир стали ниже на 10%, 2-комнатных – на 9,8%, 3-комнатных – на 11,4%. Средняя стоимость лотов данной категории с нынешнего августа по декабрь остается неизменной.
Читать полностью: http://www.irn.ru/news/118915.html
Новости
Новые правила строительства небоскребов утвердят в 2018 году
Впервые за кризис спрос на аренду жилья в Москве превысил предложение, а цены пошли в рост - «Инком»
Закон о бесплатной юридической помощи обманутым дольщикам могут принять в РФ
Восемь направлений железной дороги в Москве соединят с МЦК
В Замоскворечье завершено строительство жилого комплекса
Лидирующий по числу недостроев район назвали в Подмосковье
Москва старается заставить банкиров продолжать строительство домов ЖК «Царицыно» - мэр
Все новости